注册
400 870 6781

公务员行测备考:数量关系之赋值法

2019-07-10 16:40:15     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  1. 基础知识

  在工程问题中,我们通过对工作效率或者对工作总量进行赋值,可以更加直观简便的进行计算。

  2. 真题举例

  【例1】一项工程如果交给甲、乙两队共同施工,8天就能完成;如果交给甲、丙两队共同施工,10天就能完成;如果交给甲、丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙、丙、丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?( )

  A. 16 B. 20 C. 24 D. 28

  【京佳解析】C。工程问题。根据题目中给出的4个工作时间(8、10、15、6),赋值工程总量为这4个数的最小公倍数120。用工程总量除以时间,可以得出各队之间工作效率的关系:甲+乙=15①;甲+丙=12②;甲+丁=8③;乙+丙+丁=20④;结合这4个式子可以计算出甲的工作效率为5,故甲队独立施工需要120÷5=24天。故选C。

  【例2】工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队若想按期完成,平均每天需多工作多少个小时?( )

  A. 2.5 B. 3 C. 1.5 D. 2

  【京佳解析】D。工程问题。赋值每台挖掘机每小时的工作效率为1,则由题意知,这项工程的总量为1×80×10×30=24000;增派挖掘机前完成的工作总量为1×80×10×(30-10-8)=9600,剩余8天需完成的工作总量为24000-9600=14400,平均每天需工作14400÷(1×(80+70)×8)=12小时,比之前多工作12-10=2小时。故选D。

文章关键词: 公务员行测备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。