注册
400 870 6781

这几种公务员,考上是“铁饭碗”,辞职很麻烦

2019-08-07 17:57:49     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  公务员这个职业,大家都说是铁饭碗,能够考上公务员,很多人做梦都要笑醒。可是,公务员的含金量虽然很高,但是,有些公务员,如果想要辞职,会受到国家的限制。现在,就让我们来看看,到底哪些公务员不允许随便辞职。

  最低服务年限没干满的公务员

  参加公务员考试,如果你注意招考简章,很多省份的公务员招考,都对于考生考上公务员之后,在机关的任职,提出了最低服务年限的要求。过去,很多地方规定,公务员的最低服务年限是3年。现在,越来越多的地方,都规定公务员的最低服务年限改成5年。在公务员最低服务年限之内,是不能辞职的。当然,如果你要辞职,单位也拦不住你。但是,如果你是因为现在任职的公务员职位不理想,想辞职重新考,在未满最低服务年限的前提下,即便考上,也不会被录用。

  涉密岗位上的公务员

  一部分公务员职位,具有涉密性质,因此,这部分公务员,一般情况下,不允许随便辞职。这是因为,涉密职位的公务员,在工作中接触了国家秘密。有些国家秘密,还没有过解密期。如果允许你辞职,泄密的机会和可能性就更大。很多涉密岗位上的公务员,都必须是被调整到非神秘岗位上之后,再等待接触的国家秘密过了解密期之后,才能辞职。因此,报考涉密岗位公务员的时候,对这一点,大家千万要有所了解,考虑清楚再决定。

  涉嫌犯罪正在接受调查的公务员

  公务员如果涉嫌犯罪正在接受调查,能不能提前辞职呢?这种情况下,国家也明确规定:不允许。这是因为,公务员一旦涉嫌犯罪,可能都是职务犯罪。公务员职务犯罪和普通人犯罪,适用的法律条例和量刑的轻重,可能都不一样。如果允许你辞职,你的身份不再是公务员,有可能因此逃避较重的法律制裁。因此,在这种情况下,必须等待调查清楚后再做决定。

  正在接受审计的公务员

  一部分公务员,在辞职之前,需要接受财务审计。在审计期间,也不允许辞职。必须等到相关的审计工作全面结束,个人完全没有任何问题之后,才允许辞职。这一部分公务员,通常担任单位的领导职务,或者和财务工作等关联性较高。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读