公安部发布新规!关系所有基层民警!今后执法不用战战兢兢

2019-05-10 18:31:05 分享到:

  2018年9月6日,公安部重磅发布关于《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案)公开征求意见的公告。此次草案的出台,将使维护民警执法权威“有规可循”,其中更是有很多亮点:

  

公安部发布新规!关系所有基层民警!今后执法不用战战兢兢

 

  一、成立民警维权专门部门

  县级以上公安机关应当成立由督察长为主任,警务督察和法制、警令指挥、警务保障、政工人事、新闻宣传及执法办案等部门为成员的维护民警执法权威工作委员会,办公室设在警务督察部门。第六条规定公安机关可聘请专业律师,为保障民警合法权益提供更有力的法律支持。较以往相比,此次维护民警执法权威有了专门部门牵头,同时调动督察、法制、指挥、政工等各部门力量,各尽其职,畅通部门间的沟通和交流,为护民警执法权威保驾护航。督察部门不仅督察民警的执法行为,更成为维护民警合法权益的主体。

  二、维护民警执法权威主体范围更广,亲属及辅警均纳入范围。

  民警及其近亲属的人身财产安全及人格尊严受到法律保护;第三十一条规定,警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,参照本规定开展相关工作。较以往各种“维权”,该条例将主体不断延伸,包含民警亲属及协助开张执法活动的辅警。现实中,一旦民警依法履职被侵害,无论身体还是精神都受到巨大伤害,影响家庭的正常生活。该规定为民警家属及辅警打了一针强心剂。

  三、明确规定救济措施及医疗卫生保障,为民警提供物质保障。

  公安机关应当建立维护民警执法权威抚慰金制度;第十二条规定,公安机关应当建立民警因公负伤紧急救治畅通机制,为负伤民警提供及时、有效的医疗救治。以往民警依法履职被侵害时,各地公安机关根据实际情况确定是否发放抚慰金及抚慰金数额,条例明确规定公安机关(省、市、区县)常态化建立抚慰金制度,并且积极鼓励并规范使用,在经济上减轻了部分压力。同时要求各地公安机关积极协调医疗卫生机构,为救治因侵害受伤的民警开辟绿色通道,最大限度的减少民警牺牲和伤害加深。

  四、民警依法履职受到侵害应当“维权”的情形更多,涵盖现阶段执法各种情况。

  规定了公安机关主动出击,维护被侵害民警执法权威的10种情形,尤其是根据现阶段民警执法中遇到的侵害实际,加入了“被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的”;“受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的”、“被恶意投诉、炒作的”、“本人及其近亲属个人隐私被侵犯的”等情形,具有很强的指导性和针对性。这就意味着,对民警执法侵害行为难以认定的局面一步不复返,所有情形均已条文规定。维护执法权威的行动就有了明确的参照和指导,一一对照,不漏掉一起侵害事件,不让一个民警依法履职被侵害而受伤。

  五、排除维护民警执法权威过程中的干扰因素,不受舆论影响。

  公安机关不得因为受舆论炒作、信访投诉等因素,不当或者变相追究民警责任,加重对民警的处理。现阶段,民警执法不仅面对未知的危险和嫌疑人,还要面对“过度”的舆论监督。一边执法,一边想着被舆论炒作的负面后果。一些公安面对涉警舆情时,甚至不经过详细调查,就草草的停止民警职务或给予其他处理,不仅伤了当时民警和其他同事的心,更会将舆论引向更加不利的进步。此条例,将会促进公安机关负责人更具担当,力挺民警的依法履职行为,同时严厉打击舆论中的谣言和侮辱行为。领导的腰杆子直了,民警站的才会更挺拔!

  六、明确依法履职造成损失的民警不用担责,由公安机关给予相应补偿。

  民警依法履职,造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按规定对造成的损害给予相应补偿。这就解决了民警在依法履职中面对损害第三方利益时的进退两难问题。民警执法是行驶公权力,如果造成的损失由个人承担,不仅带来很大的经济负担,更严重损害了执法积极性。该条例的规定不仅在最大程度上支持民警执法行为,更是呼吁广大市民为执法民警提供更多便利条件,就像香港电影中的“警察,借你的车用一下!”

  七、严厉打击维护民警执法权威中的不作为和乱作为,追究领导和责任人责任。

  规定了追究领导和责任人责任的6情形,其中包括“因制度不落实、保障不到位、指挥错误导致民警执法权威受到侵犯的”、“不及时采取善后救助措施的”等各种乱作为和不作为。第十五条规定,对民警的处理和处分必须依法依规,有理有据;第十八条规定,公安机关不能因民警不满处理申诉而家加重处理。这给维护民警执法权威上紧了发条,以往是督察部门为民警执法亮警灯,现在民警执法被侵害也为督察等部门亮警灯。民警依法履职做好本职工作,为平安事业贡献力量的同时,也需要领导和上级部门的关心和支持,不能因为麻烦、事情太小等原因而放弃民警被侵害的法律追责和权益维护。这样领导才有担当,民警才有动力。

  这是第一次以公安部的名义制订规定来强调维护人民警察执法权威,其重要意义不言而喻!人民警察依法履职免责,不仅仅能捍卫人民警察的自身权益与执法权威,也能有力的维护法律的尊严,还能引导民众更自觉的守法与服从执法,并最终对创造一个良好有序的社会秩序起到重要作用!

  

公安部发布新规!关系所有基层民警!今后执法不用战战兢兢

 

  这也是第一次以公安部的名义制定规定维护执法权威,也有利于引导公众自觉遵法守法,创造优良社会秩序,保护基层民警合法权益。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×